后庄神时代11战10负联盟垫底,活塞从不想摆烂到真正烂队

后庄神时代11战10负联盟垫底,活塞从不想摆烂到真正烂队

一个充满希望的赛季走到今天这般模样,估计季前没人能想到,但汽车城的沉沦却在这一刻提前到来。在送走球队过去7年的招牌人物德拉蒙德后,启用年轻人是活塞必经之路,为此付出的代价则是后庄神时代11场输掉10场。

今年2月6日,活塞主场以116-108战胜太阳,庄神19投14中得到31分19个篮板4次助攻3次抢断,而这也是他在活塞的最后一战。后来他被送到骑士,他在活塞的出场纪录停留在591场。

此后,活塞相继和雷吉-杰克逊、马基夫-莫里斯说再见,放二人去洛城追逐冠军。与此同时,活塞重用克里斯蒂安-伍德等年轻人,却也为此付出了代价。今天,活塞在主场以105-111负于爵士。由此一来,活塞在庄神走人后11场仅胜1场,还是在2月29日以113-111再胜太阳。1胜10负的战绩在同时段内也在NBA垫底。

但在季初,这样的局面是活塞上下无法预见到的。去年夏天活塞签下罗斯和大莫里斯,希望在上赛季闯入季后赛的基础上再进一步。但接连的伤病让活塞饱受折磨,格里芬、肯纳德、罗斯和杰克逊的伤病让活塞在半程过后就和季后赛说再见。

活塞痛定思痛,下赛季2875万美元的球员选项让庄神成为必欲除之的目标。以庄神在交易市场一度乏人问津看得出来,他尽管可打出漂亮数据,但交易价值并不高;他传统的内线打法和活塞希望内线多参与挡拆的安排相悖,更影响了他的价值。活塞也无意在庄神跳出合同后,以他心仪的价码和他续约,分手成为必然。

尽管在庄神交易发生后,后卫布鲁斯-布朗曾表示:“我们会努力打球的。”但活塞已从前半季的“不想摆烂的摆烂队”沦为“真正的烂队”。但开启重建之门的活塞别无选择。