绝代双骄!2017届双星飙分秀 他俩争着接过科比的火炬

绝代双骄!2017届双星飙分秀 他俩争着接过科比的火炬

“你那一届选秀,进攻端最不可阻挡的球员是谁?”

“杰森-塔图姆是个得分高手,不过,我可没说他是不可阻挡的,哈哈。”

2019年夏天,多诺万-米切尔在社交媒体同球迷互动时有了以上对话。而今天,已完成进化的塔图姆让米切尔体验了一把,什么叫进攻端不可阻挡,他只用了20次出手拿下33分。

当然,米切尔数据也不差,只不过同样是得到30+分,他的出手次数比塔图姆多了12次。

2018届新秀中,走攻传一体新时代顶级持球人路线的特雷-杨和卢卡-东契奇成了一生之敌。而2017届新秀中,塔图姆和米切尔这俩被誉为“科比门徒”的新星也在成为一生之敌的道路上,他们在抢着从科比手中接过火炬,试图重现强攻型侧翼昔日的荣光。

互不相让!2017届双星飙分秀

生涯第3个赛季,米切尔和塔图姆都已经迈入优秀得分手的行列。米切尔场均砍下24.4分联盟第14位,而塔图姆以场均23.1分排在联盟第17位。2017届新秀中,米切尔和塔图姆是得分能力最强的。

说塔图姆和米切尔是一生之敌,不单纯因为两人都来自2017届,都是得分能力强的侧翼,也因为两人入行以来的风评、打法都很像。说具体点,两人在生涯前两个赛季都太像科比了,出手中有太多长距离两分球,他们都是高出手型得分手,但跟高效率不太沾边,传球不算强项。

而本赛季,塔图姆和米切尔走在了不同的道路上,塔图姆强化持球进攻能力的同时优化了投篮选择,减少了长距离两分球出手。可米切尔不但没有减少长距离两分球,反而增加了这个区域的出手。在真实投篮命中率上,塔图姆略微高于米切尔。两人连攻篮下频率相对偏低、不擅长造罚球的弱点都一样。

本场比赛,两人的表现都有点反常规。通常,两人的火力主要集中在中远距离,禁区内的进球不太多。可今天,塔图姆面对鲁迪-戈贝尔护筐毫不畏惧频繁攻筐,而米切尔则吃准了凯尔特人首发高度不足、替补坎特是防守大漏勺的弱点频繁攻筐。

首节濒临结束前,米切尔挡拆后突破,作为弱侧防守人,本该协防篮下的坎特却没有及时补位护筐,米切尔轻松上篮。

再看这个,米切尔更狠,直接强突坎特,顶着坎特的身体推土机式上篮得手。

在外线手感不佳时,米切尔通过干拔中投得分。

米切尔内线攻筐和中投犀利,塔图姆也不甘示弱,挡拆后塔图姆对上戈贝尔防守,他利用变向、突破完成上篮。进入2020年以来,塔图姆限制区命中率超过了61%,比之前的57%有了提升。

现在的塔图姆持球进攻能力无解,单打中的脚步华丽,2米03的身高配合臂展、后仰,单打中投无解,颇有科比神韵。

塔图姆今年最大的变化是三分线外的持球强投能力,他在三分线外的受助攻率暴跌,不管是后撤步还是横移一步后的干拔三分都很准。

最终,塔图姆的得分只比米切尔少了4分,但他的出手次数比米切尔少了12次之多。这组数据也能反映塔图姆在生涯第3季开始区别于米切尔的地方:塔图姆通过转型开始走上高效路线,他最近18场比赛的真实命中率已经进入精英级别的超过60%,连续3场得分30+且投篮命中率达到六成比肩拉里-伯德。而米切尔还属于古典得分后卫的打法,这导致其效率仍在联盟平均值晃荡。

科比门徒的老大路,他俩已成球队顶梁柱

塔图姆和米切尔的名字总跟科比联系在一起,他们也被视作“科比门徒”。塔图姆曾经拜师科比,跟随飞侠训练。米切尔是13顺位跟当年的科比一样,两人从身材到打法都很像,米切尔也一直很喜欢研究科比的录像。科比的《Detail》节目曾分析过塔图姆和米切尔,令两人获益匪浅。

不过,两人的NBA之路有所不同,更巧合的是,令米切尔刚进NBA就担当球队核心,导致塔图姆直到生涯第3季才成为核心的原因中,有一个是相同的:戈登-海沃德。

2017年,米切尔在第13顺位被爵士选中,爵士没指望米切尔一进NBA就成为爵士进攻箭头,只是海沃德在2017年夏天选择离开爵士,米切尔意外得到了充足的机会,成为了爵士首席得分手。

这叫机遇,可遇不可求。

三年来,米切尔一步步成长,他已经成长为爵士建队基石。爵士围绕米切尔建队,内线有戈贝尔,外线签来了博格达诺维奇,还换来了麦克-康利,锋线有罗伊斯-奥尼尔这样的防守大闸,替补席有乔丹-克拉克森,他们并没有因为海沃德的出走一蹶不振,反而打出了比海沃德时代更好的战绩。

海沃德加盟了凯尔特人,他第一个赛季揭幕战就重伤报销,不过凯尔特人还有凯里-欧文,塔图姆仍没得到出头机会。塔图姆第一年就带队在球队两大核心受伤的情况下杀入东部决赛,证明了自己有成为老大的实力,但第二个赛季因为海沃德复出、欧文还在队中,塔图姆并未取得预期中的进步。

直到本赛季,欧文离开,即便肯巴-沃克到来,塔图姆仍成为了凯尔特人进攻核心。在如今的凯尔特人,持球进攻能力进化到超级球星级别的塔图姆是名副其实的第一攻击箭头,凯尔特人越来越信任他的持球进攻。

而且,塔图姆已经进入攻守兼备型侧翼的行列,他是凯尔特人打出联盟顶级防守的核心人物,攻防两端他都在成为凯尔特人的核心拼图。

季后赛见真章,他俩都需突破瓶颈

决定球星等级的是季后赛表现,真正的超级球星能在季后赛继续统治比赛,带队走更远。目前,塔图姆走在米切尔前面,因为他新秀赛季就已经将球队带入了东部决赛,距离杀入总决赛只差一场胜利而已。

2017-18赛季季后赛,没有欧文,也没有海沃德,塔图姆凭借场均接近19分的表现带着凯尔特人杀入东决挑战骑士。那个系列赛,塔图姆场均以接近50%的命中率轰下17.9分,他们因为经验的不足输在了抢七大战,无缘总决赛。不过随后一个赛季,凯尔特人退步,止步东部半决赛。

而米切尔生涯前2个赛季虽然都带队进入了季后赛,但爵士一次西部半决赛被淘汰,另一次首轮1-4出局,他们守强攻弱不均衡的弱点两次都暴露无遗。

本赛季,米切尔和塔图姆都渴望突破瓶颈。米切尔的目标是分区决赛,本赛季爵士进攻终于从联盟中游提升到了前十水准,他们的目标不仅仅是进入第二轮。而塔图姆的目标是重返东部决赛,挑战雄鹿东部霸主的地位,杀入总决赛争冠。

本赛季的夺冠形势与往年勇士称霸时不同,虽然雄鹿、快船、湖人账面实力都很强,但这些球队都还没在季后赛证明自己。爵士和凯尔特人都希望能在开放的竞争环境中杀出一条血路,他们能否突破瓶颈迈向更高的层次,这就取决于米切尔和塔图姆的表现了。