球场之外的科比,如何构建起自己的商业帝国

球场之外的科比,如何构建起自己的商业帝国

当我们在讨论科比的时候,一名伟大的篮球运动员或是一位好父亲,是所有人会在第一时间联想到的标签。他在运动领域的成就无可厚非,他绝对是当代最伟大的运动员之一,这不仅局限于篮球领域,放眼整个运动界也是如此。对于球场之外的科比,《纽约时报》在科比逝世后发布了一篇名为《Kobe Bryant’s Death Cuts Short a Budding Business Career》的文章。科比的从商生涯是短暂的 ,但是属于他的商业帝国早已经初现规模。

敏锐的商业嗅觉

使科比完成了华丽转身

科比的净身价在篮球运动员中仅次于乔丹

「如果我告诉人们我想热爱篮球一样喜欢从商,那么人们一定会像看着一个三头怪物一样看着我。」

科比在2017年接受ESPN的采访时曾经这样说道。据福布斯所给出的数据,科比的净身家达到了6亿美元,仅次于迈克尔·乔丹以及泰格·伍兹,它自退役后的一系列商业决策都使得其成为了世界上最为富有的运动员之一。科比在运动领域的成就,使得他的个人商业价值达到了顶峰,有一个很有趣的数据,在1996年洛杉矶湖人选中科比时的市值为2亿美元,如今已经来到了37亿。诚然,这与时代的推动有着密不可分的关系,但我们绝对不能否认科比在当中起到的重要作用,它便是巴斯家族建立商业帝国的见证者。

他的第一笔投资便收获的成功

说起科比在商业领域的成就,我们就不得不提及运动饮料品牌BodyArmor。2014年,科比以600万美元的价格收购了该品牌10%的股份,2018年时由于可口可乐公司的收购,BodyArmor的市值暴增至了20亿美元,这也为持有公司10%股份的科比带来了2亿美元的身家,这笔600万美元的投资,所得到的回报是他现在近三分之一的总资产,如今的BodyArmor已经成为了仅次于佳得乐的美国排名第二位的运动饮料品牌。

BodyArmor的影响力与日俱增

2019年,BodyArmor与美国足球大联盟(MLS)以及次级联盟NASL签署了4年合作协议,并在今年年初成为了MLS19家俱乐部合作伙伴其在美国市场所占有的份额也在2019年来到了8.6%。除此之外,BodyArmor早在2017年便成为了UFC的官网合作伙伴,如今品牌的代言人包含詹姆斯·哈登、多诺万·米切尔在内,涵盖了棒球、篮球、橄榄球以及足球四大领域的诸多精英级别的运动员。如此迅速的达到了这样的规模,便是科比商业眼光的最好证明。

Kobe Inc.是科比的下一站

严格来说,科比的投资计划是从2013年启动的——其个人的投资公司Kobe Inc.正式成立。至于为什么会选择在这个时间点创办自己的公司,或许同年4月12日,他所经历的那场自己职业生涯中最为惨痛的伤病才是根本原因,加之13-14赛季膝盖遭遇的骨折,这让整个生涯都在忙绿的科比停下了自己的脚步,开始思考并真正开始规划自己的人生。Kobe Inc.所进行的第一笔投资,正是上文提到了的BodyArmor。

阿里巴巴也曾是Bryant Stibel的投资对象

其实,科比与企业家杰夫·斯蒂贝尔早已建立了联系,二者自2013年起便进行了多项投资。其中包含但直到2016年8月22日,双方携手正式成立了知名的风投基金Bryant Stibel,并助资1亿美元应用于媒体、科技、教育等领域。截止去年9月,Bryant Stibel共投资了18家公司(其中10家已经退出),当中不乏如阿里巴巴Pre-IPO、知名媒体网站的The Players Tribune、《堡垒之夜》制造商Epic Games以及Dell等等。我们可以看到科比在多领域中的尝试,他始终在寻找如今的年轻人、或是社会需求的热点领域。

科比就是BodyArmor与Art of Sport最好的广告

科比绝对是一名精明的投资者,他会尽最大限度的利用自己的体育领域的影响力。BodyArmor与其2018年投资的运动护理品牌Art of Sport就是最好的证明,也或许是因为早前对于日用品公司Honest Beauty的投资,让他发现了商机。BodyArmor和Art of Sport 都可谓是大获成功,前者我们已经介绍过了,后者则是在科比的影响力之下逊色的走入了人们的事业当中。

媒体领域的尝试

让科比变得独一无二

科比的影视尝试并非玩票

在他的诸多投资中,最为遗憾的当属对阿里巴巴的撤资。但其在2015年联合阿里巴巴推出的纪录片《Kobe Bryant’s Muse》,在记录科比职业故事的同时,也帮他开创了一个全新的商业领域,媒体公司Granity Studios于而后的一年应运而生。Granity Studios立足于青少年市场,并推出了一系列书籍,帮助其获得奥斯卡奖的作品《Dear Basketball》也正是Granity Studios的作品,知名的「毒奶节目」《Detail》也是出自于其与ESPN的合作。

BodyArmor的首支广告

作为联盟的顶级巨星,科比自成名以来就从来没有缺少过代言,他接受的代言品牌数不胜数,他很好的经营着自己的形象,扮演着属于他自己的角色。我们能简单的回想起太多他的经典广告,跳过阿斯顿马丁、经典的微电影广告《Kobe is the Black Mamba》等等。

科比的特别之处在于,他并不是科班出身,但却有着属于自己对广告策划的见解,2017年BodyArmor推出了自己有史以来的第一支电视广告,它的创意正来源于科比本人。

科比已经证明了他可以做到

因此,科比在影视或媒体领域的尝试绝对不是一个偶然,或是借助自己运动员形象的投机取巧,这就是他自身的创造力所致。我们能看到他正在试图摘掉运动员的头衔,他曾在接受Complex的采访时说过,如果20年后篮球仍是自己最大的成就,他就是失败的,可遗憾的是,我们却没等到查验结果的那一天。

曼巴精神仍在延续

科比用他自己的故事以及灵感,激励着新一代的年轻人。体育精神需要传承,它所影响的绝不仅仅是运动员,更是所有青年群体。他的首本小说《The Wizenard Series:Training Camp》的定位便是一本体育魔幻小说,并不是所有孩子都会喜欢体育,但是他们并不会拒绝有趣的内容,这样的方式,将传统体育与文学结合在一起的方式,成功的开启了属于科比自己的故事。

「曼巴」是科比

更是一种传承

「曼巴」是科比,更是一种传承

科比对于青年群体的教育绝不仅仅是在文学领域的尝试,自2014年Bryant Stibel成为VIPKID的C轮投资起,科比在教育领域的行动便已经开始。2018年科比与加州开设的体育学院Mamba Sports Academy(曼巴学院)正式开放,意在培养下一个世代的精英运动员,将曼巴精神传递至整个运动领域当中。

科比的离世让整个世界为之痛心疾首,对于球迷以及篮球领域是一次惨痛的损失,而对于投资界来说也成为了一个永久的遗憾。我们无法见证科比在商业中的更进一步,但至少他用7年的时间告诉我们,科比,就是无所不能。

就像他激励了无数人的那句名言:「Somebody has to win, so why not be me?」球星们总是不乏拥有着顶级商业头脑的人,奥尼尔、詹姆斯、伊戈达拉等等,他们有着足够的资本去经营自己的人生,运动员只是他们的20年间的一个身份,我们也许还能看到更多令人津津乐道的成功投资案例,但是,我们更希望它们来自科比·布莱恩特。

他的伟大,不只是一名运动员。

本文图片来源:

@Pinterest、@SpursTalk

@Bloomberg、@Dear Basketball

@Kobe Bryant’s Muse

@Art of Sport、@BodyArmor

@ESPN、@The US Sun

终于,我卖掉了收藏多年的老鞋

MAMBA WEEK | 其实,每个人都差一双科比的球鞋

MAMBA WEEK | 关于科比,你可能不知的说唱秘史

「曼巴传奇」,由你见证