总进球数超越乔丹!詹姆斯与篮球之神的跨时空对决仍在继续

总进球数超越乔丹!詹姆斯与篮球之神的跨时空对决仍在继续

在1月11日湖人客场对阵独行侠的常规赛中,勒布朗-詹姆斯发挥出色,上场32分钟,25投14中,三分球6投3中,罚球5罚4中,高效地砍下了35分16篮板7助攻1抢断的全面数据,并率领湖人力克独行侠收获七连胜。在命中这14记投篮之后,詹姆斯职业生涯常规赛总进球数已经达到12197个,超越迈克尔-乔丹升至NBA历史第4位。前三位分别是贾巴尔、卡尔马龙、张伯伦。

打破记录对于詹姆斯来说已是家常便饭,然而打破乔丹的记录却对他以及整个NBA篮球圈有着别样深刻的意义。众所周知,詹姆斯的儿时偶像便是乔丹,或多或少,这位昔日的篮球之神都对如今这位联盟超巨有着长远的职业生涯影响,而詹姆斯职业生涯除了对总冠军的追求以外,便是对乔丹的追逐与挑战。

2019年3月7日,洛杉矶湖人坐镇主场迎战掘金,此役詹姆斯实现了对迈克尔乔丹的常规赛总得分记录的超越,常规赛总得分来到32294分,超越了乔丹的32292分。

某种程度上说,如果光论数据,詹姆斯已经完成了对乔丹的全面超越

詹姆斯常规赛生涯篮板数9176个,甩开乔丹的6672个一大截。

詹姆斯常规赛生涯9059个助攻,同样甩开乔丹的5633个一大截。

詹姆斯常规赛生涯盖帽数941个,超过乔丹的893个。

詹姆斯常规赛出战场次1235场,超过乔丹的1072场。

詹姆斯常规赛90次三双,超过乔丹的28次。

詹姆斯季后赛生涯总得分6911分,超过乔丹的5987分。

詹姆斯季后赛篮板数2122个,超过乔丹的1152个。

詹姆斯季后赛助攻数1687个,超过乔丹的1022个。

詹姆斯季后赛抢断数419个,超过乔丹的376个。

詹姆斯季后赛盖帽数232个,超过乔丹的158个。

詹姆斯最佳阵容次数15次,最佳阵容一队12次,超过乔丹的11次和10次。

詹姆斯15次入选全明星赛,超过乔丹的14次。

詹姆斯季后赛110次得分达到30+,超过乔丹的109次。

詹姆斯季后赛5次压哨绝杀,超过乔丹的3次。

但篮球之神之所以被称之为神,就有他“神”的地方。在很多方面的记录,强如巅峰17年的詹姆斯也难以打破。

詹姆斯生涯总冠军目前为3个,而乔丹有6个,其中有两次三连冠。

詹姆斯有3个FMVP,4个MVP,而乔丹分别有6个以及5个。

詹姆斯5次最佳一防,6次最佳防守,不如乔丹的9次与9次。

詹姆斯生涯只有1个得分王,远不如乔丹的10个。

常规赛詹姆斯457次拿到30+分,不如乔丹的562个。

詹姆斯对于乔丹诸多数据的超越在于他长时间的巅峰存在以及极高的出勤率,而乔丹的可怕之处在于他经历伤病甚至中途退役两次却仍能创造出如此辉煌成就的单位时间爆发力。

詹姆斯的青少年时代与乔丹的公牛王朝时代是重合的,与无数被乔丹打动的年轻人一样,詹姆斯也仰望着这位伟人的身姿,渴望追寻乔丹在联盟叱咤的足迹。与别人不同的是,詹姆斯却几乎真正做到了这一点。从全美第一高中生到03年状元秀,从只身带队进东决到热火二连冠,从1-3落后逆转73胜勇士夺冠到加盟湖人率队打出西部第一战绩,詹姆斯正走在一条与乔丹殊途同归的传奇之路。

对于大多数看球的年轻人来说

不幸的是

我们并没有经历过乔丹的公牛时代

错过了一场精彩纷呈的时代巨星秀

但幸运的是

我们正见证着一位来自阿克伦的孩子

数十年如一日对自己偶像篮球之路的追逐与传承

“我想超越你,这便是我对你最好的致敬”