进攻低效却是防守大闸,这样的波尔津吉斯是合格的独行侠二当家吗

进攻低效却是防守大闸,这样的波尔津吉斯是合格的独行侠二当家吗

本赛季的达拉斯球迷无疑是最幸福的,自从德克逐渐老去之后,这支球队就再也没有过很好的成绩了,但是东契奇的到来让他们再次看到了希望,上个赛季东契奇就打出了惊艳世人的处子赛季。

但是独木总是难支,东契奇虽勇但是苦于身边没有帮手。本赛季波尔津吉斯的回归让独行侠一举成为季后赛级别的球队,虽然波尔津吉斯大伤初愈,但是从赛季初的表现来看,波尔津吉斯对球队的贡献是还是非常大的。

波尔津吉斯和东契奇一攻一防,年轻的他们一度将球队带到了西部前三的位置,但是随着赛季的深入,波尔津吉斯身上的问题也就逐渐显示了出来,虽然防守统治力依旧,但是迟迟找不到进攻手感,在进攻端的效率较低,更多进攻不得不由东契奇承担。这一情况怎样才能解决呢?如果不能在进攻端打出合格的表现,他还是这支球队合格的二当家吗?

波尔津吉斯的进攻低迷表现在哪里?

波尔津吉斯从赛季至今,场均可以得到17.3分9.4篮板和1.5次助攻,虽然这一数据中规中矩,但是对于波尔津吉斯这种极具天赋的球员来说,似乎还没有完全达到人们的预期。

单纯从得分来说,2017-18赛季的波尔津吉斯场均可以拿到22.5分,这一数据仅仅是他进入NBA的第二个赛季交出的答卷,虽然经历过大伤,但现如今的波尔津吉斯应该变得更强,然而他的数据却有所下滑,这是那些方面造成的呢?

首先我们来看看波尔津吉斯命中率有哪些变化,17-18赛季,波尔津吉斯虽然只出场了48场,但是他的三分命中率竟然高达39%,他场均可以命中2个三分球,对于一个7尺3的大个子球员来说,这一点是非常难得可贵的。

但是反观本赛季,波尔津吉斯的三分球命中率截止到目前仅仅只34.3%,场均出手数增加了,但是命中率却整整低了接近5个百分点,三分命中率的下降大大减少了他在外线的威胁力,这也能侧面反应他的进攻状态下滑。

三分命中率的下降也影响了整体命中率的下降,从17-18赛季的43%的整体命中率下降到本赛季的40.3%,波尔津吉斯的进攻下降了一个级别。

波神找不到手感对独行侠有哪些影响?

波神进攻端表现不佳对独行侠有哪些影响呢?首先我们来复盘一下独行侠的进攻“套路”,往往是由东契奇运球过半场,然后东契奇会根据对手的防守情况来决定自己的进攻选择。

东契奇会在三分线外一步的时候吸引包夹,然后呼叫中锋掩护,中锋在掩护后内切或者跑到三分线外等待传球。在这个时候,对方底角的防守人会被迫内收,包夹东契奇的人选择去跟住挡拆顺下或者跑到三分线外的中锋,然后东契奇依靠节奏的变化选择传球或者是寻求后撤步三分亦或是内线的攻筐。

那么在这个战术体系之下波尔津吉斯的作用在哪呢?

无非有两个作用,波尔津吉斯为东契奇挡拆之后溜到三分线外等候机会接球投射三分球,上文我们提到了波尔津吉斯的三分球命中率下滑严重,至少到现在他并不是一个合格的三分点。

第二点,挡拆之后下顺完成空接,其实从目前的表现来看,波尔津吉斯做得也不好,因为波尔津吉斯并不擅长扮演接球后终结的角色,他喜欢和队友做无球掩护之后完成空切。所以我们就目前的情况来看,波尔津吉斯状态并没有找回来,他之前在进攻端擅长的事情如今并没有很好地展现出来。

在常规赛完全可以靠东契奇的优秀发挥取得胜利,那么如果到了季后赛,东契奇面对的防守针对性变强,波尔津吉斯继续低效,那么独行侠的赢点又在哪里呢?

其实从目前来看,波尔津吉斯状态的下滑有很大一部分都是因为心里层面的因素,由于之前伤病的打击,康复之后的他还没有完全克服之前受伤的梦魇,内线进攻不敢随心所欲地起跳,抢到篮板的时候并不是先观察队友的位置而是头望着地板观察自己的落脚点。

我们希望他能迅速克服心理障碍,早点找到感觉,但是心理层面的障碍很有可能需要通过整个赛季或者更长时间来克服。

波尔津吉斯对于独行侠防守端的帮助

新赛季波尔津吉斯给自己的目标是拿下最佳防守球员,这一点其实不是没有可能的,虽然波尔津吉斯的进攻状态不好,但是他的防守统治力依旧在,防守嗅觉灵敏而且层面非常广。2米21的身高和2米29的臂展让波尔津吉斯能够很好地完成防守任务,赛季至今,波尔津吉斯场均可以送出2.1次盖帽和拿到9个以上的篮板,分别排在联盟的第5位和第19位,他能很好地帮助球队减少失分。

值得一提的是,波尔津吉斯在篮下范围之内能将对手的命中率限制在31.5%之内,这一数据是非常恐怖的,作为对比,安东尼·戴维斯的数据是37.7%。今年的波尔津吉斯由于状态的下滑,在球队中的战术地位也发生了改变,篮板和护框成绩都是自己的生涯新高。

作为典型的双核球队,波神的状态是可以直接决定球队的成绩的,只要波尔津吉斯的投篮准星恢复,可以分担东契奇的进攻压力,达拉斯的整体进攻就能锦上添花。但是要提升球队的进攻多样性,这两个年轻人却任重而道远。虽然目前的波尔津吉斯表现不佳,但是好在独行侠还有很多时间给他调整来等他状态回暖。

也许今年的独行侠并不能从西部脱颖而出,但是对于支持他们的人来说,如今的独行侠已经成功地从诺维茨基时期过渡到了东契奇+波尔津吉斯的双核时期,他们的未来一定是一片光明。