历史性时刻!NBA首次迎来日本德比 姚易对决已过去九年了

历史性时刻!NBA首次迎来日本德比 姚易对决已过去九年了

北京时间12月15日,在结束的一场NBA比赛里,奇才队客场以111-128不敌灰熊队,遭遇四连败。本场比赛对于日本男篮来说,具有里程碑的意义,因为两支球队都有日本球员,完成NBA历史上首次日本球员德比。

第二节还剩10分13秒的时候,渡边雄太替补登场,此时八村塁也在场上,两位日本球员迎来了历史性的时刻,这是NBA历史上第一次两支交手的球队中都有日本籍球员上场比赛,足以载入日本男篮史册。

当然渡边雄太并没有打太多时间,出场4分钟,三分球1投0中就颗粒无收,抢下了 1个篮板球。但一个比较厉害的数据在于,渡边雄太在场的时候球队居然赢了11分。八村塁贡献了10分4个篮板,远远不如赛季平均的14.2分6个篮板,而且在场的时候球队输了足足18分。

事实上,早在两个月之前,日本媒体就把这场比赛给圈出来了,因为NBA一共诞生了74年时间里,从未有过对阵双方都有日本球员的身影。八村塁作为球队先发,不过渡边雄太只是边缘人,看得出来,灰熊的主帅很给面子,促成了这个历史性的时刻。

看到这里,很多中国球迷都有点羡慕了。随着日本球员的融入NBA赛场,越来越多的日本球迷开始关注篮球,今年的NBA就有日本赛,而明年的东京奥运会上,日本队将会依靠东道主优势直接获得入场资格,中国男篮参加落选赛九死一生。这极有可能是中国男篮自从1984年加入奥运会大家庭后,首次无缘奥运会。

上一次中国球员在NBA的德比,还是遥远的2010年,当时姚明和易建联相遇。遗憾的是,姚明只打了7场比赛就因伤离场,易建联贡献了13分7个篮板4次盖帽,自此以后,姚明草草退役,易建联也成为NBA的过客。甚至随着周琦被裁掉之后,NBA也再无中国球员的身影,狼来了不仅是一句口号,中国男篮要当心了。