字母哥争夺MVP声势为何如此弱 他飞速进化但缺陷仍明显

字母哥争夺MVP声势为何如此弱 他飞速进化但缺陷仍明显

悄无声息间,雄鹿回到了东部榜首的位置。在以137-129击败开拓者后,雄鹿以12胜3负的战绩超越凯尔特人,上升到东部第一位。

“希腊野兽”阿德托昆博依旧神勇,他甚至比上赛季还要凶猛。但奇怪的是,在MVP争夺战,阿德托昆博被提及的次数很少,他明明有了进化,但业界人士在讨论MVP时却更愿意去谈论勒布朗-詹姆斯、卢卡-东契奇。美媒体《露天看台》也发问:为何大家在讨论MVP争夺战时都在忽视阿德托昆博?

不是阿德托昆博不够出色,只是,在他上赛季拿到MVP却折戟东部决赛后,人们对他的期望值、要求更高了而已。阿德托昆博要征服苛刻的评委,不单纯靠数据、战绩,还有硬仗中有绝对说服力的表现,这也是他目前所欠缺的。

数据华丽!字母哥继续进化

上赛季,阿德托昆博凭借华丽数据拿下了常规赛MVP,进入了年度最佳阵容和年度最佳防守阵容,论个人攻防两端的表现他已经是联盟顶级水准。

本赛季,阿德托昆博在场均出场时间只是略微增加的情况下继续提升数据,他场均打33分钟便拿下30.1分外加14.1个篮板、6.6次助攻、1.5个抢断和1.4次盖帽,依然攻守兼备,依然全能高效。

像今天打开拓者,阿德托昆博狂砍24分、19篮板、15助攻,助攻数生涯新高。这是阿德托昆博生涯第16次拿到三双,雄鹿14胜2负。阿德托昆博是雄鹿队史第一个单场砍下至少20分外加15篮板和15助攻的球员。

虽然今年夏天阿德托昆博跟随希腊参加了世界杯,没得到太多休息时间,但进入新赛季后,阿德托昆博的体力看上去完全没受到影响,世界杯经历反而令他更早进入了状态。新赛季首战,阿德托昆博狂砍30分、13篮板、11助攻,成为雄鹿队史第一个在揭幕战拿下三双的球员。赛季前8场比赛,阿德托昆博成为了史上第1个砍下至少200分、100篮板、50助攻的球员。

11月份,阿德托昆博连续3场拿下至少30分、15篮板、5助攻,成为历史第6人,另外5人分别是卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔、埃尔金-贝勒、维尔特-张伯伦、鲍勃-佩蒂特和奥斯卡-罗伯特森。

有没有阿德托昆博,雄鹿完全是两支球队,他在场时雄鹿百回合拿下111.7分,只丢99.6分,攻守都是顶级水平。而当他不在场,雄鹿百回合拿到106.4分丢104.2分,只是一支普通水平的球队。雄鹿能在布罗格登离队,米德尔顿受伤的情况下回到东部榜首的位置,靠的就是阿德托昆博。

“字母哥就是字母哥,他太难防了,”今天赛后卡梅隆-安东尼就感慨,“我觉得今晚我们防得很好了,但他依然拿了三双。”

MVP第一候选人?字母哥当然够格

上赛季阿德托昆博表现极为强势,他场均轰下27.7分外加12.5个篮板、5.9次助攻、1.3个抢断和1.5次盖帽,投篮命中率高达57.8%。虽然阿德托昆博并没有稳定的中远投攻击能力,可他仍是对手的噩梦,他带领雄鹿拿到了常规赛最佳战绩。

华丽的数据、惊人的纪录、无可挑剔的战绩,综合个人表现和团队表现,阿德托昆博上赛季拿下MVP没太多争议。所谓众口难调,阿德托昆博拿奖后,也有一些质疑的声音,认为其他球员也有资格获奖,但大多数人还是认可阿德托昆博获得MVP的结果。

如果按照同样的标准,阿德托昆博现在也应该是MVP第一候选人。相较上赛季,雄鹿的防守的确有所退步,布罗格登的离开和米德尔顿的受伤令雄鹿的整体实力有所下滑,他们对首发阵容进行了调整,需要重新磨合。但是阿德托昆博还是带着雄鹿回到了东部榜首,压过了凯尔特人、76人等强队,他的带队能力无可挑剔。

个人数据方面,阿德托昆博的数据继续提升,效率也很高,他的疯狂数据放到任何赛季都是MVP级别。如果保持现在的节奏,阿德托昆博有望比肩张伯伦和贝勒,成为第3个单赛季场均轰至少30分+13篮板+5助攻的球员,他有希望连续第3个赛季禁区得分领跑联盟。

用美媒体《露天看台》的话说:“阿德托昆博正在打出史上最伟大的个人表现之一,要知道,他可是在上赛季拿到MVP的基础上继续进化,他理应是MVP候选人。”

为何被忽视?只因缺陷明显

事实上,单论上赛季常规赛的表现,阿德托昆博拿到MVP当然是实至名归。只是,MVP归属是在赛季结束后才公布的,而雄鹿在东部决赛被猛龙逆转,阿德托昆博最后4场表现不佳。虽然所有人都知道MVP的评选看的是常规赛表现,但因为结果是在赛季结束后才揭晓,人们免不了要用阿德托昆博季后赛的表现来对他吹毛求疵,质疑他。

上赛季,阿德托昆博的问题非常明显,因为不具备稳定高效的中远投能力,他在僵持战很容易被限制,同猛龙的系列赛最后4场尤其明显,莱昂纳德和马克-加索尔的联合封锁令阿德托昆博哑火。技术短板明显,打硬仗能力有所欠缺,本赛季在阿德托昆博证明自己这两方面有所改善前,他拿MVP的呼声不会太高,除非他打出逆天表现增加话题度。

到目前为止,阿德托昆博的短板没有改善的迹象,打凯尔特人的硬仗,他被凯尔特人的防线限制只得到22分。打爵士,他在爵士的防守体系面前得到30分,但命中率只有45.5%,失误达到5次。赛季至今猛龙满打满算就打了这么2场硬仗,结果阿德托昆博的表现均未达到预期,雄鹿也输球。

阿德托昆博跟其他巨星相比缺少杀招,挡拆、单打强投、背打这些巨星使用频率比较高的进攻方式,阿德托昆博的效率都不高,他最擅长的还是反击以及空间拉开后的强突。一旦对手摆好防守阵型,限制雄鹿反击,阿德托昆博容易哑火。

本赛季,阿德托昆博的中远投依然没有太大改进,他的三分球出手比重提升到了20%,但命中率不过三成。虽然阿德托昆博跟着神射手科沃尔进行了一些针对性训练,但目前三分球依旧不是其常规武器。

就客观环境而言,本赛季阿德托昆博卫冕MVP其实机会很好,凯文-杜兰特、斯蒂芬-库里都受伤退出MVP竞争,凯尔特人、热火太均衡没有哪个球员比较拔尖,76人的乔尔-恩比德、掘金的约基奇表现没达到预期,快船这边保罗-乔治和莱昂纳德缺席了部分场次,后面还要进行轮休。

真正能对阿德托昆博构成威胁的,就是二年级生东契奇以及湖人双星勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯。东契奇的球队战绩一般但其个人数据出色话题性高,而詹姆斯和戴维斯强在球队战绩,前者的组织和后者的防守是亮点,但整体攻防上不够爆炸。唯独阿德托昆博具备了一切要素,倘若阿德托昆博在接下来的硬仗中,尤其是在同几个MVP候选人的直接对话中取得优势,他实现MVP两连霸的希望很大。